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스페인하숙 10화에 나온 뜨끈한 소고기뭇국 만든는 방법 정리입니다.
1) 소고기 양지를 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다. 여기에 소주를 함께 넣으면 잡내 제거에 좋아요.
2) 양지를 뜨거운 물에 두 번 정도 삶아냅니다. 핏물을 깔끔하게 빼기 위해서에요.
3) 다 익은 고기는 꺼내서 식혔다가 잘게 찢어주세요.
4) 찢어둔 양지에 간장, 참기름을 넣고 조물조물 주물러서 양념이 잘 배게 합니다.
5) 뭇국이니까 무가 들어가야는데요. 얇게 썬 무를 냄비에 넣고, 얇게 채썬 대파도 넣고 끓입시다.
6) 여기에도 간장과 참기름을 좀 넣구요. 아까 준비한 양지 양념된것도 넣고, 다진 마늘 두큰술, 고춧가루 약간 넣고 팔팔 끓입니다.
7) 오~래 끓입니다. 차승원 왈 '국물은 오래 끓일수록 맛있다.'
8) 거품이 올라오면 걷어내고, 다 끓인 후에 맛나게 드세요.
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