일상/집커피

커피원두, 인도네시아 수마트라 케린키 싱글오리진 (커피리브레 연남점)

카노라떼 2021. 6. 11. 17:12
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커피리브레에서 사온 인도네시아 수마트라 원두이다. 이건 산미 3.5점짜리인데, 보통 산미 2 짜리를 사는 나로서는 매우 드믄 일이었다. 바로 수마트라 원두이기 때문이다. 

 

예전에 몇차례 인도네시아 수마트라 원두를 먹어봤는데, 그... 머시냐 화산맛(!) 이라 부르는 독특한 맛이 있는데, 이번 리브레 원두에서도 그런 맛이 나올지 궁금했다.

 

 

 

* 인도네시아 수마트라 케린키 Indonesia Sumatra Kerinci

케린키 화산 인근에서 재배된 원두라고 한다. 리브레 설명에 따르면 인도네시아 원두 특유의 스모키한맛 (화산맛!)은 화산 때문은 아니고 인도네시아 고유의 가공방식인 길링 바사 (Giling Basah, Wet Hulled) 때문이라고 한다. 

시트러스, 파인애플, 홍차, 흑설탕

200g 14000원

 

* 길링바사 는 파치먼트를 벗긴 채 커피를 건조하는 가공방식이라 합니다. 이러면 건조 기간이 3~4주에서 3~4일로 대폭 줄어든다는군요. (리브레 설명 옮겨씀)

 

에어로프레스로 내려보았는데, 생각보다 산미가 높지도 않고, 강한 그 ... 화산맛! 그거도 별로 안느껴지고, 부드럽게 편하게 마실 수 있는 맛이다. 이거 괜찮네.

 

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커피리브레 연남점

영업시간 매일 11:00 ~ 20:00

 

https://place.map.kakao.com/11553130

 

커피리브레 연남점

서울 마포구 성미산로 200 (연남동 227-38)

place.map.kakao.com

 

 

#로스팅카페

#커피로스터리

#연남동카페

 

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