편스토랑에서 배우 류수영님이 만든 에이스과자 티라미수 레시피입니다. 에이스과자 말고 시중에 티라미수 만들 때 많이들 사용하는 과자를 써도 될겁니다. 물론 에이스과자가 구하기 쉽겠죠? 아우 근데 조리 단계가 꽤 많네요. 역시 티라미스는 사먹는게 ...?
■ 요리 재료
[과자 반죽]
헤이즐넛 커피 2T, 설탕 2T, 뜨거운물 100ml, 에이스과자
[치즈크림]
달걀 2개, 설탕, 마스카르포네치즈 250g, 소금, 생크림 200ml, 코코아가루
■ 만드는 법
[과자 반죽]
1. 헤이즐넛 커피 2T, 설탕 2T, 뜨거운물 100ml정도 넣고 ‘커피시럽’을 만들어준다.
2. 완성된 커피시럽에 에이스과자를 잔뜩 넣고 부셔 ‘과자반죽’을 만들어준다.
※ 커피시럽에 과자를 많이 넣어 완전히 죽이 될 때까지 부숴준다
[티라미수 치즈크림]
3. 분리한 노른자 2개에 설탕 2.5T를 넣고 미지근한물에서 중탕하며 설탕을 녹여준다.
※ 설탕이 다 녹여질 때까지 녹여줘야 함
4. 분리한 흰자 2개를 머랭 쳐준 후 거품이 생길 때쯤 설탕 1T를 넣고 계속 머랭을 쳐 뿔이 나오도록 해준다.
(거품기를 사용하셔도 됩니다^^)
5. 3의 설탕 녹인 노르자에 마스카르포네치즈 250g, 설탕 1T, 소금 1꼬집, 생크림 200ml를 넣고 거품기를 이용해 풀어주면서 섞어 ‘치즈크림’을 만든다.
※ 덩어리진 걸 풀어주며 꾸덕해질 때까지 섞어준다.
6. 5의 치즈크림에 4의 머랭을 1/2씩 나눠서 넣어가며 머랭이 꺼지지 않게 접는 듯이 섞어준다.
※ 머랭을 미리 만들어놓았다면 넣기 전에 몇 차례 세차기 휘핑해준 후 사용하시면 더 좋습니다
7. 용기에 과자반죽 ⇨ 치즈크림 ⇨ 과자반죽 ⇨ 치즈크림을 켜켜이 쌓고, 체에 거른 코코아가루를 뿌려주면 티라미수 완성
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