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요즘 편스토랑에 나오는 배우 한지혜 씨가 남편 직장 (검사임) 때문에 제주에서 집을 연세내서 살고 있는데, 제주 오일장에서 사온 제주산 통갈치와 제주산 고사리로 요리한 제주산 통갈치 조림 만드는 방법 정리이다. 한지혜씨 보면 볼수록 깔끔하게 요리 잘하는거 같다.
한지혜 제주 갈치 조림 레시피
1) 갈치는 잘 씻어서 냄비에 넣고 (방송에서는 갈치 조림 집에서 쓰는 긴 냄비를 이용했지만 우린 그런거 없으니까 걍 냄비에 하면 된다)
2) 갈치 조림 양념장을 만들어야는데, 따로 그릇에 간장 10, 고춧가루 10, 맛술 5, 다진마늘 5, 설탕 5, 고추장 5, 된장 2.5, 들기름 2.5 를 잘 비벼서 적당히 덜어 사용하자
3) 조림에 넣을 채소는 무, 당근, 양파, 청고추, 실파를 썰어서 넣고,
4) 제주산 고사리도 넣어야는데, 고사리는 그냥 사용하면 쓴맛이 나니까 마른 고사리는 2-3시간 찬물에 불렸다가 끓는 물에 5분 정도 데쳐서 넣자. (방송에 나온거 아님 내가 추가함)
5) 아까 만든 양념장을 잘 얹어서 조려주자. 그리고 피시소스를 조금 넣어주면 감칠맛이 살아난다. (없으면 그냥 액젓?)
※ 물은 따로 넣지 않아도 채소에서 물이 나온다.
※ 방송에서는 40분 정도 조렸다고 하는데, 우린 뚜껑 덮고하면 그 정도는 안걸릴거다. 갈치 뒤적이면 살이 다 부서지니까 예쁘게 잘 국물 끼얹으면서 조려주자.
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