일상/요리연습

차승원 문어숙회와 문어볶음 - 삼시세끼 어촌편 시즌5

카노라떼 2020. 5. 28. 08:42
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삼시세끼 지난 주 방송 본 사람들은 알겠지만 드디어 한 건 했다! 통발에 돌문어가 잡혔다!!! 엄청커!!! 이걸로 차승원씨가 문어 숙회와 문어 볶음을 했다. 숙회는 잘 삶으면 되는거고, 문어는 손질이 중요하고, 문어 볶음은 양념장이 중요하다. 만드는 방법을 잘 살펴보자.

 

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차승원 문어숙회, 차승원 문어볶음 만드는 방법

 

1) 문어는 밀가루 듬뿍 뭍혀서 벅벅벅벅벅 비벼서 씻어준다. 점액질을 제거하기 위함이다. 문어 손질하면서 문어 머리 속에 있는 내장이랑, 눈이랑, 입이랑도 다 제거하자.

2) 문어 볶음용 채소는 애호박, 고추, 대파, 마늘(마늘은 으깰것), 양파 등으로 잘 썰어 준비하자

 

3) 물이 끓어 오르면 문어를 넣고 삶아주자. 너무 많이 익어도 질겨지고, 너무 겉만 익으면 두꺼운 머릿속 등은 안익는다. 이건 진짜 감이다.

4) 문어가 익는 동안 문어 숙회에 먹을 상추, 편마늘, 청양고추 등은 취향대로 준비하고

5) 문어가 익으면 얼음물이나 찬물에 바로 넣어서 식혀준다. 그럼 쫄깃하다고 한다.

6) 잘 식은 문어를 먹기 좋게 썰어서 문어 숙회 완성하고

 

 

 

 

7) 남은 문어로는 볶음용 크기로 썰어서

8) 팬에 기름을 두르고 달궈지면 문어와 채소를 함께 넣고

9) 고춧가루, 설탕, 마늘, 고추장(1), 후추, 소금 등으로 넣고 쎈불에 빠르게 볶아주자

 

완성!

 

문어숙회 찍어먹을 초고추장이나 쌈장 양념 만드는게 방송에 안나온거 같은데, 제 블로그 검색으로 양념장 찾아보면 비슷한거 나올겁니다.

 

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