일상/요리연습

여름방학 이선균 전주 남부시장식 콩나물국밥 만드는 방법

카노라떼 2020. 8. 22. 17:52
반응형

 

여름방학 6화 정유미 최우식이 놀고 있는 집에 이선균 박희순이 놀러왔다. 이선균이 전주에서 감명받았다는 전주 남부시장식 콩나물국밥을 재현해냈다. 전주 남부시장 콩나물국밥이 맛있는 비결은 즉석에서 다져넣는 마늘과 청양고추가 아닐까... 라는게 이선균의 의견이다.

 

이선균 콩나물국밥 레시피

 

1) 콩나물국밥 육수를 준비해야는데, 멸치와 황태를 냄비에 넣고 볶은 후에, 물을 넣고, 다시마, 양파껍질, 큼직하게 무를 넣고 팔팔 끓여준다

2) 콩나물국밥을 뚝배기에 끓일 요량이라면 새 뚝배기인 경우에는 물을 넣고 팔팔 끓여서 뚝배기 숨구멍에 들어있는 노폐물을 빼준다

 

3) 김을 일회용봉투에 넣어 으깨서 김가루를 만들어주고

4) 청양고추, 대파, 마늘, 데친 오징어, 김치를 잘게 썰어 각각 그릇에 담아주자

5) 콩나물은 끓는물에 살짝 데쳐서 건진 후 찬물에 씻어서 아삭함을 살리자

6) 밥그릇에 계란을 하나 까서 넣고 중탕하여 수란을 만들어주자. 흰자가 익는 정도면 된다.

 

7) 뚝배기에 밥을 넣고, 뜨거운 육수를 넣었다가 국물만 빼내서 토렴을 해주자

8) 토렴한 뚝배기에 콩나물, 다진마늘, 청양고추, 김치, 대파, 오징어, 고춧가루를 담고

9) 육수를 넣고, 옆에 김가루를 뿌리고, 가운데에 달걀을 하나 까서 넣자

10) 팔팔 끓여주면, 전주 남부시장식 콩나물 국밥 완성

 

※ 밥공기에 만든 수란에 국물 몇 숟가락 덜고, 잘 익은 콩나물과 김가루, 참기름을 넣고 비벼 먹는게 전주 st. 이다.

※ 국간장, 소금, 새우젓 등으로 간을 해서 먹자.

 

* 위의 링크로 구매 시 저에게 소정의 수수료가 제공됩니다.

728x90
반응형