맛집/맛있는음식

[제주 구좌읍] 곰막 (방어) 대가리탕 전복죽 (방어) 회국수

카노라떼 2020. 1. 27. 08:40
반응형

제주 곰막! 겨울에는 방어 철이라 방어 회국수가 나온다. 회덮밥도 방어 회덮밥! 그리고 기본 메뉴에는 없지만 단골들은 문의하면 방어 머리로 만든 대가리탕을 먹을 수 있다. 다른 시즌은 우럭매운탕이 고정 메뉴인데 겨울은 방어가 너무 크다보니 필요한 만큼 매운탕거리가 나오지 않아 비정기 메뉴 형태로 방어 대가리탕 메뉴가 존재하는 걸로 보인다.

아무튼 방어 대가리탕은 어마무시하게 큰 방어 대가리가 들어간다. 그릇이 넘칠 지경인데 뭔가 머리 말고도 곱창 부위같이 쫄깃한게 있는데 방어 목구멍 인듯하다. 좀 무섭게 생겼지만 쫀득하니 맛있다.

대가리탕 국물은 보통 매운탕보다도 더 강렬하다. 매운고추 숨풍숨풍, 거기에 후추가 듬뿍 들어간 국물인데 계속 땡기지만 많이 먹기엔 다음날 후환이 두려워지는 맛이다. 

 



다른 메뉴에 대한 리뷰는 지난 포스팅을 참고하자.

https://sootacoffee.tistory.com/1160

 

[제주 구좌읍] 대방어 시즌이닷! 동복리 곰막 ㄱㄱ

겨울 시즌엔 회가 방어회다! 방어회가 들어간 회국수! 방어회가 들어간 회덮밥! 방어머리로 끓인 매운탕! 등을 먹을 수 있다. 그리고 신메뉴!? 시즌메뉴로 '성게국수' 도 있는데 성게 미역국처럼 따끈한 국물 국..

sootacoffee.tistory.com

 

 

제주 곰막

 

728x90
반응형