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맛남의광장 군산 열무편에서 열무김치, 열무물김치 간단하게 만드는 백선생님의 비법이 공개되었다. 물김치 만들때 사이다 넣는 집도 있는데 이건 취향대로 하면 되겠지?
백종원 열무 김치, 열무 물김치 만드는 방법
1) 김치용 풀을 만들어 식혀둔다
- 풀을 쑤어 넣으면 김치가 양념이 잘 배고, 유산균 발효에 도움이 된다.
- 꼭 밀가루 풀이 아니라, 쌀가루, 찹쌀가루로 해도 된다.
- 밀가루를 끓는물에 바로 넣으면 뭉치니까 온도가 올라가기 전에 미리 넣자
- 김치용 풀은 미음 정도의 묽기면 된다.
2) 양파와 홍고추를 대충 썰어준다. 홍고추가 없으면 고춧가루를 그냥 써도 된다.
3) 썰어둔 양파와 홍고추를 믹서에 넣고, 새우젓과 물도 넣고 같이 갈아준다
=> 이게 김치 양념이 된다. 늘 그렇듯이 새우젓이 없으면 그냥 멸치액젓(까나리액젓) 넣자.
4) 양파, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 어슷썰기해주고
5) 여기에 간마늘, 간생강, 고춧가루를 넣고
6) 위에서 만들어둔 김치 양념이랑 김치용 풀을 부어준다
7) 따로 썰어서 소금물에 절여둔 열무를
8) 찬물에 씻어서, 물기를 제거한 후에
9) 위에 준비된 김치 양념에 넣고 버무리면 열무 김치 완성이다.
10) 열무 김치에 생수를 콸콸콸 넣으면 열무 물김치 완성이다.
완성된 김치는 상온에 2-3일 두었다가 냉장고에 보관해두면서 먹자
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